Выходить ли замуж? Мифы о семейной жизни

Счастливая семья — это та, которая получает удовольствие от совместной жизни

предложение

В день свадьбы все молодожены просто светятся от счастья и восторга. В этот день кажется что счастье будет длиться вечно, а чувства никогда не изменятся. Но через определенное время проходит период розовых очков и ваша половинка предстает далеко не в самом выгоном свете. С этого момента начинаются ссоры, недопонимания, обиды, взаимное недовольство. Есть ли путь избежать этого всего? Только если смотреть на брак, отбросив свои чувства и ничем не обоснованные ожидания.

Итак, с какими мифами нужно расстаться, чтобы не разочароваться в партнере и в совместной жизни? Давайте используем горький опыт других пар и узнаем ошибки, которые обычно совершают партнеры.

Существует миф о том, что счастливая семейная жизнь — это просто везение. Считается что некоторым женщинам судьба дарит идеальных мужчин и поэтому такая пара живет счастливо. Это иллюзия. Идеальных людей не существует на свете. Все люди очень разные, поэтому образовать идеальную и гармоничную пару во всех отношениях не реально. Взаимопонимание и хорошие отношения — это старания обоих супругов по примирению с недостатками друг друга. И в первую очередь, это работа над собой, ведь другого человека перевоспитать нельзя. Среди качеств, которые делают совместную жизнь счастливой самые главные —это умение находить компромисс, меняться в лучшую сторону и уступать, а также стремление понять партнера. Все пары не сразу приходят к гармонии, но многие в результате совместных усилий по пониманию друг друга, усилий, направленных на налаживание отношений, достигают счастья.

Существует миф о том, что гражданский брак — это обычный брак, просто без некоторых формальностей. Статистика же говорит о том, что 80% женщин, которые живут в гражданском браке, считают себя замужем, тогда, как 90% мужчин относят себя к неженатым. Такие показатели говорят о многом. Гражданский брак — это сожительство, совместное проживание, но никак не семья в классическом понимании. Мужчине такие отношения очень выгодны и удобны, ведь быт обустроен и партнерша проявляет постоянную заботу по отношению к нему. Мужчина не думает о будущем, и не считает себя особенно ответственным за него. Ведь в случае чего можно легко разорвать отношения без всяких формальностей. Хотя гражданский брак подходит вам, если вы настроены на свободу в отношениях. Если нет, то в таком браке нет ни плюсов, ни перспектив. Так что задумайтесь, если ваш избранник решительно против официальных отношений.

Миф о том, что все изменится после свадьбы.

В это верят практически все девушки. Все почему-то уверены в том, что после свадьбы муж перестанет смотреть на других женщин, бросит курить и пить, устроится на работу, искоренит все свои недостатки и т.д. Все из области фантастики. Вполне возможно, что некоторое время после свадьбы партнер и будет вести себя иначе, но все привычки останутся при нем. Вам никогда не удастся изменить его характер, темперамент, жизненные ценности и ориентации.

Как известно, противоположности притягиваются друг другу и каждому человеку в начале отношений интересно узнать партнера, который живет совершенно по-другому. Однако совместная жизнь у двух разных людей будет складываться крайне тяжело из-за несовпадений образа жизни, интересов, мнений и ценностей. Не существует двух одинаковых людей, но все же стоит постараться найти человека близкого по духу. И перед вступлением в брак важно задать себе вопрос, готовы ли вы принять человека со всеми его недостатками и привычками, а также мириться с ними. Если не согласны, то следует сразу прекратить такие отношения. Ведь перевоспитать партнера не удастся, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями.

Миф о том, что любовь это самое главное, и это основа будущего счастья. Да, любовь много значит в отношениях, но она никак не является гарантией счастливого брака. Под действием любви влюбленные не могут трезво оценить ситуацию, и когда чувства немного остывают, оказывается что человек, с которым вы связали жизнь, совершенно вам не подходит.

семейные вопросы

Так что постарайтесь отбросить чувства и внимательно присмотреться к человеку. Семья, построенная на доверии, взаимопонимании, уважении и общих ценностях самая прочная. С годами у такой семьи любовь обретает новый смысл и супруги становятся одним целым. Поэтому важно перед выбором партнера подумать о том, что вас объединяет, кроме чувств и страсти.

Миф о том, что дети укрепляют семью.

Очень многие жестоко обманулись с такими ожиданиями. Если беременность, это единственный шанс женить на себе мужчину, то ничего из такого союза не выйдет. Мужа при помощи ребенка удержать вряд ли удастся, да и нужен ли вам мужчина, напоминающий пса на цепи. Такую семью счастливой не назовешь. Доказано, что даже в тех парах, где правит любовь и взаимопонимание, рождение ребенка является своеобразной проверкой мужчины "на прочность". Ведь бессонные ночи, постоянная усталость и раздражения — это нелегкие испытания для любого человека. В такой ситуации мужчина, который недополучает внимание, любовь и заботу может сорваться и на все махнуть рукой. Поэтому женщине следует приложить колоссальные усилия, чтобы этого не случилось.

Есть миф, что нельзя расставаться с супругом, даже на короткий период времени. Забудет, загуляет, надо присматривать и вообще, как он без меня. В этом уверены многие женщины, которые считают, что если все свободное время проводить вместе, то проблем никогда не будет.

Такой подход ужасен. Мужчину начинает утомлять постоянная привязанность женщины и ее тотальный контроль, и он начнет искать свободу или другую женщину, которая даст ему эту свободу. Что делать женщине? Дать супругу личное пространство, у него должны быть друзья и личные интересы, и свободное время.

семейное счастье

Миф о том, что в основе семейного счастья — отсутствие разногласий в семье. Существует мнение, что тот союз будет счастливым, где нет разногласий и где мнения супругов всегда сходятся. Например, один из супругов всегда соглашается с мнением другого. Как показывает практика, в реальной жизни это невозможно. Каждый должен оставаться тем, кем он является, неповторимой и уникальной личностью со своим собственным мнением, интересами и позицией. Ссоры и разногласия — это нормальные явления в семье. Не зря говорят, что хорошая ссора лучше, чем плохой мир. Ссоры являются отличной психологической разрядкой, возможностью для партнеров выпустить пар и высказать свое недовольство. Конечно, в ссоре, как и в любом другом деле, важно не переборщить и не упасть в глазах близкого человека.

Вот такие существуют мифы и ложные представления о семейной жизни, так что учитывайте чужой опыт, ошибки и будьте любимы и счастливы. Ведь мы счастливы потому, что все мы — совершенно разные, а потому и интересные друг другу люди. А были бы мы все одинаковые — умерли бы с друг другом со скуки. Так что не ищите своей идеальной половинки, нет таких на белом свете, ищите просто наиболее подходящий для вас вариант.

Антонина Лебедева, психолог, психотерапевт

Нравится
Добавленное вами (5): Добавить своё
аватар
Каринарейтинг:25 ноября 2023 1

Вообще сам вопрос выходить ли замуж или нет, он зависит от мужчины. С одним будет неплохо, с другим будет хуже чем одной, добавит таких проблем, что мало не покажется. Лучше пожить вместе хотя бы год. Если почувствует родство, увидит своей женой, то все будет хорошо, а если пойдет напряженка, то не судьба.ответить

аватар
Летиция27 ноября 2023 1

Желание выйти замуж я считаю замечательным)) Конечно, не нужно переводить это в паранойю, лучше трансформировать эту энергию в занятия по раскрытию своей женственности, чтобы мужчина или парень захотел побыстрей на вас жениться, жить вместе с такой замечательной женщиной, умеющей вдохновлять и очаровывать каждый день.ответить

аватар
Клипса29 ноября 2023 2

Тянуть тоже не надо, а то там то денег еще надо поднакопить, то снег не сошел, то тюльпаны не зацвели, то звезды не так встали... Уверены в том, что это подходящий для вас человек, то затягивать не стоит.ответить

аватар
Замужняя30 ноября 2023 1

В идеале, нужно пожить сначала вместе год два. Почему именно такой срок? За это время вы увидите друг друга в разных ситуациях, узнаете привычки и странности и какие вы в быту. А вот дольше чем 2 года тянуть со свадьбой уже не стоит: парень может привыкнуть к такому образу жизни и уже не захочет что то менять. А зачем, и так все удобно. А свадьба это нервы, деньги и т.д. Поэтому лучше сразу договоритесь, что через пару лет вы либо женитесь если все устраивает, либо расстаетесь. В конце концов молодость не вечная, и не стоит тратить годы на того, кто не готов к такой ответственности как семья.ответить

аватар
Замужем 30 лет30 ноября 2023 1

Единого лекарства не существует для всех. Каждому нужно пройти свой опыт. Если бы я прожила в сожительстве со своим мужем полгода-год, то точно от него сбежала бы, так как не захотела что-то менять в себе, вильнула хвостом и никакой ответственности. Замужество, семья-это по сути партнерство, ответственность, обязательства друг перед другом. Необъятная целина проб и ошибок, радости и счастья. В общем целая школа жизни, только в отношениях человек растет и развивается либо деградирует, ну это кому как нравится. А пропаганда свободных отношений это иллюзия, под этим соусом кроется много чего нехорошего-хаус, шатание, безответственность, поиграем, а если что разбежимся. Тут мужчин винить не надо!от женщин все беды, бумерангом и получают по заслугам. Все же женщины должны быть мудрее.ответить

Добавить своё (без регистрации):

Пол:
смс любимым