Причины и разрешение конфликтов
Конфликт любой всегда уладит мудрец, владеющий собой
Основа любого конфликта это столкновение или обострение противоречий. Обычно конфликт вызывает у человека эмоциональное переживание и стресс, ведь не зря говоря о конфликте, употребляют глагол "разгорелся". Любой конфликт, как огонь, быстро вспыхивает, и погасить его уже бывает непросто. К возникновению конфликта может привести столкновение гордости двух людей или их самолюбия, эмоций, интересов. В отношениях между людьми конфликты часто приводят к разрыву.
Обычно каждый спорящий абсолютно уверен в своей правоте, и точно знает, что его оппонент ошибается. Но другой человек также точно уверен, что прав именно он. в данном случае каждый наталкивается на такую же решительность с противоположной стороны.
Можно сказать что всегда, когда не совпадают мнения, цели и оценки, разгорается конфликт. А когда к расхождению во мнении добавляются еще и эмоции - конфликт начинает набирать обороты. И чем больше эмоций, тем быстрее разгорается спор. Наверное, без эмоций вообще не было бы конфликтов, но они почти всегда присутствуют. По этой же причине даже самый безобидный спор может закончится тем, что две стороны начинают не только предъявлять в адрес друг друга новые претензии, но и вспоминать старые, давно забытые обиды.
Причина всех конфликтов
Основной причиной всех конфликтов является полная уверенность в безошибочности своего мнения, которое основывается на собственном опыте и наполняет нас чувством превосходства (интеллектуального, морального, психологического) над собеседником. В процессе защиты и отстаивания своей позиции мы стремимся к тому, чтобы оппонент ее понял, принял, отказавшись от личных убеждений. Но в то же время мы забываем о том, что этим же принципом руководствуется и наш собеседник. При этом сдавать свои позиции ни одна из сторон так просто не желает, ведь в них обоих кричит, доказывает и спорит их самоуверенная гордость.
Человек, чувствуя свое превосходство, начинает конфликт и пребывает в полной уверенности в том, что имеет полное право навязывать другому свое мнение. Нам кажется, что мы осведомленнее, умнее, опытнее своего оппонента. При этом мы желаем чтобы все было по нашему. В это же время другой человек уверен, что его точка зрения единственно правильная — и конфликт становится неизбежным.
В увлечении своей речью мы не видим и не слышим человека, к которому направлены наши слова. В стремлении доказать свою правоту и отстоять позицию, мы уже не слышим здравых аргументов своего собеседника. Да и зачем слушать, если мы заранее уверены что собеседник неправ.
По этой причине важно отметить, что для решения любого конфликта, важен диалог. Не секрет, что жене под силу заставить мужа сделать то, что ей необходимо, муж скорее всего подчинится, однако в этом случае не будет диалога и не вырабатывается совместный выход из ситуации. Вместо этого имеет место обычное давление, которое способствует только краткосрочному результату. В дальнейшем данная ситуация будет повторяться снова и снова, и жене придется вновь и вновь заниматься решением проблем.
Есть ли польза от конфликтов? Полезно ли покричать и выговориться?
Намеренно идти на конфликт лишь с той целью чтобы выплеснуть эмоции и получить разрядку — значит не уважать и не любить своего партнера. В целом, конфликтами никогда не удастся улучшить или решить ситуацию, наоборот она только усугубляется. Конфликты лишь портят отношения, негативно сказываются на здоровье, обостряют новые проблемы, забирают массу драгоценного времени. Высказывание взаимного недовольства, упреки и оскорбления в семье, между друзьями, одноклассниками или коллегами, калечат людей как на физическом, так и на моральном уровне. А последствиями затянувшегося конфликта являются депрессия, подавленное состояние и рассеянность.
Существуют ли способы для предотвращения конфликта или его успешного решения, если он уже начат?
Существует средство для ликвидации конфликта на начальном этапе - это доброжелательное отношение, нацеленность на поиск всех устраивающего варианта, добрая улыбка, способная обезоружить. Улыбка, в отличие от крика, лишает оппонента возможности наступать. Ведь когда человек открыт для общения и проявляет доброжелательное отношение, сложно испытывать агрессию по отношению к нему.
Так что самое важное — это научиться идти на компромисс и уступать. В данном случае можно провести аналогию с природой — сильный и порывистый ветер способен сломать старое и толстое дерево, однако тоненькую рябину сломать он не может, потому что та, благодаря своей естественной гибкости, склоняется до самой земли, что спасает ее от гибели.
Если вы не хотите разжигать конфликт, то не стоит спорить и отстаивать свою правоту, переубеждая собеседника. Лучшим выходом будет пойти на компромисс, найти путь сблизиться и выработать приемлемое решение. Кроме того беспроигрышным вариантом является попытка понять противоположную сторону. Даже если это очень сложно, это все равно лучший путь решения конфликта. Умение искать варианты примирения и уступать - это не сдача своих позиций, это мудрая стратегия решения серьезных проблем.
О чем следует помнить, находясь в ситуации конфликта
Перед тем, как начать предъявлять партнеру претензии и счета, стоит подумать о личных грехах и недостатках. Важно поставить себя на место оппонента и вспомнить о том, бывали ли вы в аналогичной ситуации, проявляли ли схожие чувства и качества, совершали подобные поступки? Научившись объективно и трезво оценивать себя, вы станете относиться к вашему оппоненту с большим уважением и пониманием.
Почвой для конфликта являются наши негативные эмоции и чувства, которые накапливаются со временем и которым мы даем волю. В тот момент когда эмоции оказываются на свободе, они начинают разрушать отношения. Поэтому в спорах чувства важно исключать, а вместо них руководствоваться здравым смыслом. Чувства во время спора - как бензин для автомобиля. Поэтому, в случае возникновения спора доказывать свою позицию лучше без них, лишь при помощи здравого рассудка.
Нередко возникшая ситуация ставит людей в такие рамки, когда предмет спора теряет свою важность, а на первое место выходит желание любой ценой одержать победу. В таком случае, спор начинает напоминать побоище, где каждая из сторон всеми силами старается стоять до конца. А при такой ситуации, как известно, положительных результатов достигнуть не удастся. Ведь каждая из сторон, независимо от исхода спора, останется при своем мнении. В результате, останутся лишь испорченные отношения.
Что происходит в каждодневных спорах? Как правило, слово за словом происходит обострение конфликта. Двое пытаются выяснить, кто же из них сильнее.
А сильнее всегда будет тот, кто трезво мыслит, руководствуясь здравым рассудком, пытается понять причины спора и ищет лучшее, устраивающее всех решение.
Вообще, если правильно подходить к делу, то конфликт может развиваться так, как вы этого хотите. А вот если вы изначально воспринимаете собеседника как врага, вы получаете и соответствующее к себе отношение. Так что относитесь к собеседнику с уважением, слушайте и пытайтесь понять мысли и цели собеседника. Старайтесь обходиться без эмоций, помните, что гордость, неумение слушать и менять свои убеждения ведет к сложным и трудноразрешимым конфликтам.
Антонина Лебедева, психолог, психотерапевт.